Опасно ли для здоровья пить дважды кипяченую воду

Некоторые уверены, что употребление дважды кипяченой воды опасно для здоровья и вызывает рак.

По словам эксперта, от дважды кипяченой воды никакого вреда нет.

- Это миф (что опасно употреблять воду, дважды прошедшую процесс кипячения). Другие распространенные мифы из этой же серии: "воду нельзя кипятить долго, иначе образуется "тяжелая вода" и "добавлять сырую воду в кипяченую вредно для здоровья". Видимо один или несколько товарищей залезли в химию, прочитали про тяжелую воду и, не зная химических законов, многое попросту нафантазировали. К сожалению, эти фантазии распространились среди народа на удивление быстро и многие им поверили, - пишет "АИФ" со ссылкой на медицинского обозревателя Татьяну Рессину.

Дело в том, что кипячение действительно является причиной образования тяжелой воды, однако она, по словам Рессиной, вода должна кипятиться порядка нескольких десятков лет, чтобы представлять опасность для организма. Тем более сделать тяжелую воду в бытовом чайнике - невыполнимая задача.

Кроме того, эксперт рассказывает, что для приготовления чая или пищи необходимо использовать свежую воду, а не стоялую.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter