Виноград зимует в коробе

виноградВыращивание винограда по сложности сравниваю с выращиванием смородины. То есть, для получения хорошего урожая внимание одинаково нужно и тому, и другому. Только виноград является теплолюбивой культурой. Поэтому главным условием является его обеспечение теплом зимой и летом. Существует несколько способов перезимовки виноградной лозы. Как более трудоемкий (вот что значит - лень матушка!) я отбросил траншейный способ и в открытом грунте виноград выращиваю в простых коробах из дерева.

Толщина досок 30-50 мм, высота 20-25 см. Размер короба около 60 см по ширине, а длина 1.5-2 м. Сверху на зиму короб закрывается щитом из таких же досок.

Осенью после листопада, когда начинаются первые заморозки(-5-10 градусов мороза) и прекращается сокодвижение, только тогда проводится обрезка лозы (что и как, это отдельная тема). Обрезанная лоза укладывается на деревянные бруски. Основание куста (голову) утепляем, присыпая землей. После небольших отрицательных температур короб закрывается щитом. Никакого утепляющего материала в коробе нет, только воздух. Как-то набил короб соломой, чтобы лозе было по теплее. В результате солома набрала влагу и сгнила вся лоза. С того времени лоза зимует в коробе только в воздушной среде. После снегопадов короб закидывается снегом.
    В конце апреля, как начнет пригревать солнышко, щиты снимаются, а вместо них ставим дуги с пленкой и укрывным материалом. Тут все зависит от погоды. Главное, уберечь виноград от весенних заморозков. В случае возврата сильных заморозков делается дополнительное утепление. Когда наступит теплая погода, лозу подвязываем горизонтально к шпалере, а куст проливаем теплой водой с препаратом Байкал ЭМ-1. Летом обильный(3-4 ведра) полив раз в 1-2 недели. Во время цветения полив делается только под корень.

В конце лета делаем осветление гроздей, т.е. обрываем листья, которые заслоняют ягоды от солнца и мешают накоплению сахаров. Чеканку (удаление невызревших зеленых макушек) я не делаю. Иначе это вызывает усиленный рост пасынков и просыпания спящих почек. В моей практике было и такое! А все дело в том, что в нашем климате растения винограда в фазу затухания роста зайти практически не успевают. Поэтому обрезка невызревших макушек по принятой южной технологии кроме вреда ничего не даст.
При выращивании на шпалере усики винограду не нужны. Они расходуют много питательных веществ, затрудняют обрезку и снятие лозы. К моменту созревания ягод нижние 3-4 листа удаляются как не нужные.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter