Лук против рака

луукЛук против рака
Сотрудники из японского университета Кумамото выяснили, что обычный репчатый лук является прекрасным средством для борьбы с онкологическими заболеваниями.

В ходе эксперимента японцы вводили противоопухолевые препараты мышам. Одна группа грызунов при этом регулярно питалась луком. Результаты лечения оказались более эффективными у тех мышей, которые употребляли в пищу репчатый лук. Оказалось, все дело в содержащемся в луке веществе под названием онионин А. Это соединение тормозит рост раковых клеток и их деление. Уже достоверно установлено, что лук не только способствует лечению злокачественных опухолей, но и является отличным профилактическим средством против рака желудка, простаты, яичников и молочных желез.

Красный лук обладает особыми свойствами - ученые делают на него ставку в борьбе с раком. Как отмечает "Рамблер Новости", у красного лука уникальный состав. Не случайно он включен в Средиземноморскую диету, отличающуюся исключительной пользой. 

В частности, ученых заинтересовало вещество из класса антоцианов, отвечающее за характерный цвет этого лука. Выяснилось: оно тормозит распространение опухолей. Также в красном луке есть флавоноид кверцетин, уменьшающий размер опухолей. В целом противораковый эффект достигается за счет того, что лук активирует биологические пути, заставляющие раковые клетки убивать себя.

Создается крайне неприятная для опухолей среда, нарушаются связи между раковыми клетками, что приводит к подавлению заболевания. Известно: ученые обрабатывали клетки рака кишечника кверцетином, который получили из пяти типов лука. Самым эффективным был именно красный лук, хотя на рак воздействует любой лук.

Воздействие на мозг
Ученые из Франции выяснили, что репчатый лук способствует омоложению клеток мозга. Серые соединения, которые содержаться в этом овоще, разносятся посредством кровеносной системы по организму и, конечно, попадают в мозг. Там они очищают синапсы, соединяющие между собой мозговые клетки – нейроны. Причем, подобная чистка благотворно влияет не только на память, мышление и другие интеллектуальные процессы, но и снимает тревожность и раздражительность.

Луковые слезы вредят зрению
Индийские ученые пришли к выводу, что при нарезке репчатого лука высвобождаются определенные вещества, которые, соединяясь со слезной жидкостью, образуют самую настоящую серную кислоту. Именно кислота вызывает жжение и слезоотделение. Поэтому луковые слезы могут стать причиной сильного раздражения и особенно у тех, кто страдает синдромом сухого глаза. Этому заболеванию более всего подвержены люди, которые пользуются контактными линзами. При длительном и регулярном контакте с нарезанным луком может развиться хронический конъюктивит и даже эрозия роговицы.

Лук как инкубатор для бактерий
Очищенный репчатый лук ни в коем случае нельзя долго хранить даже в холодильнике. Ученые выяснили, что частой причиной отравлений и инфекционных заболеваний оказывается именно такой лук. Дело в том, что свежий нарезанный овощ является магнитом, а потом и инкубатором для всевозможных вредных микроорганизмов. Уже на следующий день лук не стоит использовать для приготовления любой пищи. Примечательно, что салаты, заправленные майонезом, об опасности употребления которых знает, пожалуй, каждый, по свидетельствам специалистов не так страшны, как нашинкованный репчатый лук.

https://umnaja

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter