Противораковая диета доктора Джоанны Будвиг (мюсли Будвиг) - правда или вымысел?

будвигПАНАЦЕЯ ИЛИ «УТКА», НЕСТОЯЩАЯ  ВНИМАНИЯ?

Как врач-диетолог я довольно часто встречаюсь с больными, перенесшими операции по поводу удаления опухолей. И первый их вопрос: как питаться, чтобы предупредить рецидив болезни? Большинство же здоровых людей интересует возможность профилактики опухолевых заболеваний с помощью продуктов питания.

Вот уже какой год по Интернету гуляет так называемая противораковая диета немецкого биохимика Джоанны Будвиг. Как обычно, любая новая «панацея» окружена ореолом тайны и значительности. Попробуем разобраться, где тут правда, а где вымысел. И, может быть, это реально панацея?

Ознакомившись с протоколом Джоанны Будвиг, многие решат, что это какая-то очередная «утка», не стоящая внимания. Мол, слишком просто для того, чтобы быть правдой. Не торопитесь, есть действительно много людей, реально излечившихся от рака и других заболеваний с помощью творога и льняного масла.

У кого есть доступ к Интернету, могут почитать их истории, размещенные на разных сайтах. Правда, русскоязычные сайты предоставляют информацию, как под копирку списанную друг у друга, но вот на англо- и немецкоязычных сайтах можно встретить комментарии серьезных специалистов, ученых и практикующих врачей-онкологов. И мнения их окажутся неоднозначными, зачастую полярными - от полного неприятия до одобрения и успешного применения на практике.

ПОЧЕМУ ИМЕННО ТВОРОГ И ЛЬНЯНОЕ МАСЛО?

Я не онколог, а диетолог, но в моей программе «Худеем с удовольствием!» коктейль из творога, кефира или йогурта со свежими фруктами (овощами) с добавлением молотого льняного семени или льняного масла занимает ведущее место. Повторюсь, я не лечу онкологических больных, мой коктейль предназначен исключительно для оздоровления и снижения веса, но основу его тоже составляют творог и льняное масло.

Творог — это наш, славянский продукт, даже название его происходит от общеславянского «тварогъ» — от той же основы, что и «творить». Буквально — «сделанное твердым молоко». То есть это кисломолочный продукт, получаемый в процессе сквашивания молока с последующим удалением сыворотки. Творог — один из лучших источников полноценного, при этом легко усвояемого белка. Экспериментально установлено, что на усвоение творога выделяется в несколько раз меньше желудочного сока, соляной кислоты и ферментов, чем на сквашенное или цельное молоко.

Льняное масло - еще один ценнейший продукт, в нем, как ни в каком другом растительном масле, содержатся поли- ненасыщенные жирные кислоты класса омега-3. Это мощнейшие антиоксиданты, предотвращающие пагубное действие свободных радикалов на клетки нашего организма. Омега-3 жирные кислоты выполняют структурные и метаболические функции в мозге, влияют на память, важны для здоровья сетчатки. Два их типа - эйкозапентаеновая и до- козагексаеновая кислоты - снижают воспаление и риск хронических заболеваний, например, болезней сердца, артрита.

Сочетание белков творога с жирными кислотами льняного масла образует так называемые белково-жировые глобулы, облегчающие прохождение жиров через клеточную мембрану. Кроме того, серосодержащие аминокислоты творога в паре с жирными кислотами льняного масла облегчают процессы тканевого и в особенности клеточного дыхания, то есть являются сильными антиоксидантами — борцами с раковыми клетками.

Однако, несмотря на большую пользу льняного масла, с ним не все так просто. Первая проблема связана с тем, что поли- ненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) крайне неустойчивы к воздействию таких внешних стрессоров, как воздух, свет и тепло. Молекулы ПНЖК вступают в реакцию с кислородом в воздухе, и начинается формирование свободных радикалов - этот процесс называется окислением, или прогорканием масла.

Свободные радикалы - природные и высокореактивные молекулы,которые играют важную роль во многих биологических процессах, например, в таких, как иммунная реакция и клеточное восстановление. Если сказать проще, они влияют на процессы закисления тканей организма, что ведет к воспалению и даже образованию раковых клеток. Если в организме их немного, это хорошо, а когда слишком много - плохо. Баланс критичен, поскольку избыток свободных радикалов может нанести ущерб клеткам и ДНК. Избыток свободных радикалов связывают с болезнью Альцгеймера, высоким артериальным давлением и даже раком, а также с острыми воспалительными состояниями в организме. А льняное масло едва ли не быстрее остальных подвергается окислению. Даже при комнатной температуре и при отсутствии прямого света окисление происходит внутри бутылки

- особенно если масло упаковано в прозрачный пластик. Это значит, что растительное масло, которое вы,зайдя в продуктовый магазин, секунду назад положили в тележку, возможно, уже слегка прогоркло, а вы еще только собираетесь нести его домой!

Именно поэтому я чаще рекомендую использовать не масло, а молотое льняное семя. Природа наделила все масличные семена встроенным механизмом для защиты жиров от окисления.

ВСЕ ХОРОШО В МЕРУ

Одна из функций жира - помочь создавать и поддерживать клеточные мембраны. То есть тип потребляемого жира отражается на составе стенок наших клеток. Те из полиненасыщенных жирных кислот растительного масла, которые не подверглись окислению в бутылке или на сковородке (что приводит к образованию токсичных побочных продуктов), затем попадают в стенки наших клеток. Масло нестабильно не только на полке и на сковородке, менее всего оно стабильно в теле, и именно полиненасыщен- ные жирные кислоты чаще остальных жиров подвергаются окислению в нашем организме.

Когда мы употребляем в пищу слишком много растительного масла, этот жир начинает заполнять все большую часть клеточных мембран, что, в свою очередь, делает сами клетки еще более уязвимыми. Полиненасыщенные жирные кислоты в стенках клеток могут окисляться свободными радикалами, создавая токсичные побочные продукты и инициируя каскад не менее разрушительных цепных реакций. Такие реакции вызывают разнообразные повреждения и провоцируют системное воспаление. А в диете Будвиг для лечения раковых больных рекомендуются немалые дозы масла.

Еще одна, на мой взгляд, не менее важная проблема — несмотря на то, что льняное масло содержит омега-3 жирные кислоты, в нем они представлены в форме так называемой альфалиноленовой кислоты, а Не в виде противовоспалительных эйкозапентаеновой и докозагексановой кислот. Наш организм может превращать альфа-лино- леновую кислоту в эйко- запентаеновую и докоза- гексановую, но это очень длительный и довольно сложный процесс и количество образующихся кислот ничтожно. Специалисты склонны считать, что КПД такого превращения не более 1 -2%, то есть 98-99% масла проходит через кишечник транзитом.

Есть ли выход? Можно было бы порекомендовать в смеси творога с льняным маслом заменить льняное масло, например, рыбьим жиром или печенью трески. Таким образом мы убьем двух зайцев - получив и омега-3 в виде противовоспалительных эйкозапентаеновой и докозагек- сановой кислот, и заодно витамина D, нехватка которого в наших географических условиях весьма существенна. Но и здесь то>)<е есть подвох: содержание ртути и свинца в Мировом океане находится на критически высоком уровне, а потому с рыбьим жиром мы рискуем получить «бонусом» и эти токсические соединения.

Вот и получается, что творог с льняным маслом (а лучше - со свежесмолотым льняным семенем) употреблять можно и нужно — это реально хороший продукт, источник полноценного легкоусвояемого белка и омега-3 жирных кислот. Однако стоит ли ждать от него какого-то небывалого лечебного эффекта, я лично утверждать не берусь.
Врач диетолог Л. Э. Денисенко для газета ЗОЖ

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter