Картофель - ценнейший продукт питания

Все мы родом из детства. До сих пор память хранит яркие моменты. В 4-5 классе на уроке пения мы во всю мощь горланили задорные пионерские песни. Нам это очень нравилось. «Взвейтесь кострами синие ночи – мы пионеры дети рабочих!». А эта развеселая песня:

- Ах, картошка, объеденье, пионеров идеал!

  Тот не знает наслажденье, кто картошки не едал.

О втором нашем хлебе, вроде бы сказано все. Можно кратко - Колумб привез, царь Петр размножил, но это было бы полнейшим неуважением к столь ценному пищевому продукту.

DSC 03661Более 2000 лет назад индейцы Анд готовили из картофеля свой главный продукт питания - чуно. Для этого нарезанные клубни оставляли на ночь под открытым небом, а утром давили ногами. Затем освобожденный от значительной части сока картофель сушили на солнце. Повторяя этот процесс несколько раз, получали сухой продукт, пригодный для длительного хранения (шесть лет и более). 

В 1570 году испанцы завезли картофель к себе на родину. Еще в1646 году картофель как редкое и изысканное блюдо подавали лишь к королевскому столу в Париже. В России картофель появился при Петре I. Царь прислал его из Роттердама с наказом разослать по всем губерниям. Однако, по-настоящему его начали внедрять лишь при Екатерине II. В 1765 году в Москву из Германии прибыли 58 бочонков картофеля. Но внедрять его в быт крестьян было не менее трудно, чем на Западе. На первых порах они называли картофель «чертовым яблоком» и считали большим грехом употреблять в пищу. Но с годами картофель в России стал очень популярен.

По потреблению на душу мы занимаем 3-е место в мире, а по производству –второе, после Китая. 90% картофеля у нас выращивается в ЛПХ. Урожайностью не блещем - около 120ц/га. В Европе в 2 раза выше. 
Картофель едим в разных видах: вареный, тушеный, жареный, запеченый. В клубнях картофеля содержится 25 % сухого вещества, из которого 80-85% приходится на крахмал. Современные «модистки» по наущению диетологов даже объявили его врагом здоровья и стройности. Для дам картофель снова стал «чертовым яблоком»!

Действительно, картофель является высококалорийной пищей. Но и он же источник полезных органических и минеральных солей, многих витаминов и антиоксидантов. В нем есть калий, кальций, железо, фосфор, цинк, пищевые волокна.  Мы часто полностью отказываемся от этого продукта из-за крахмала и углеводов. Но этого делать не стоит. В одной средней картофелине содержится 900 мг калия. Съев всего одну картофелину в обед в качестве гарнира, можно получить чуть больше 1/5 части суточной нормы калия. Картофель также содержит витамин С, витамин В6, железо и клетчатку (особенно в кожуре). Если переживаете за фигуру, то отдавайте предпочтение запечённому картофелю без всяких добавок в виде сметаны или майонеза.

Поэтому глупо отказываться от столь полезного продукта. Нужно лишь пересмотреть свои взгляды на способы приготовления картофеля. От этого в большей мере зависит его полезность. Тепловая обработка разрушает большинство полезных веществ и витаминов. За 20 минут варки полностью уничтожаются витамины С, В1, А. Особенно вреден жареный картофель, фри, чипсы – в них сплошные канцерогены! Диетологи утверждают, что наибольшая польза в отварном неочищенном от кожуры картофеле. В кожуре содержание питательных веществ больше, чем в самом клубне. И более 50 % в ней приходится на пищевые волокна. Подробнее о пользе картофельной кожуры.

Итак, чтобы получить наибольшую пользу от картофеля его нужно запекать, варить «в мундире» или тушить. Идеально для этого подходит новейший шотландский сорт ЗОЛОТО МАЙЯ. Подробнее:

Сравнительный анализ состава картофеля при различных способах приготовления

      В качестве очень выразительного примера недостаточного использования целебных качеств простой картошки я буду ссылаться на данные, приведенные известным врачом — натуропатом Галиной Шаталовой, которая, в свою очередь, получила их от доктора биологических наук М.Н. Никольской.

      Вот пример удивительного исцеления от деформирующего полиартрита при помощи картофеля. Альма Нексе из Копенгагена, инвалид с детства... (см. книгу АРЕ ВАЕРЛАНД . В КОТЛЕ БОЛЕЗНЕЙ. Предисловие СЭРА УИЛЬЯМА АРБУТНОТ-ЛЕЙНА и Введение ДЖ. ЭЛЛИСА БАРКЕРА , 1934 г. Перевод В.В. Арцимовича).

      Это не «фэнтези», а строго задокументированный материал. Хочется, чтобы история болезни и последующей жизни Альмы Нексе стала широко известной. Это напрямую связано с картошкой. И с до сих пор мало изученными свойствами, присущими человеку. Одно из них — интуитивное мышление. Говорят о нем теперь много. А вот пользуются мало. Альма Нексе провела 20 лет в инвалидной коляске, скрюченная и обездвиженная, суставы деформированы. И не только руки-ноги. Скован болезнью был и челюстной аппарат. И вот с этим страшным диагнозом — деформирующий полиартрит — она существовала до тех пор, пока возле нее была единственная опора — мать. Затем мать уходит из жизни. И в ночь, тянущуюся после похорон, полную отчаяния, к ней вдруг пришло озарение. Надо долго варить неочищенную картошку. Размять и есть только эту кашицу.

Выхода другого она не видела. Доверясь интуиции (надо отдать должное упорству Альмы), две недели она питалась только этой невыразительной кашицей. Почувствовала, что скованность нижней челюсти проходит. Зубы не так стиснуты. Она продолжала свое картофельное лечение еще несколько недель. Выздоровела. Стала врачом. Много лет пропагандировала свой способ помощи людям, страдающим болезнями суставов.

 По отрывочным сведениям она и в 70 лет оставалась стройной, подвижной, полезной людям женщиной.

    Есть работы химиков, обнаруживших в кожуре картофеля вещества, оказывающие положительное действие на организм человека при аллергии, гипертонии, тахикардии и болевом шоке. И противовоспалительный эффект имеется.

Сразу под кожурой картошки располагаются ферменты. Они и помогают переработать съеденный картофель (а он, напомним, на 85% состоит из крахмала) в усвояемые сахара. Поэтому, усердно счищая поверхностный слой, ничего хорошего мы себе не делаем. Здесь я вижу два встречных препятствия – консерватизм медиков и консерватизм самих пациентов. Не хочется лишаться радостей питания в виде колбас и прочего. Но это уже вопрос связи болезней с характером. И предпочтениями жизненными.

    В интернете есть инфа , что "к февралю в кожуре картофеля накапливается соланин (ядовитое вещество), это превращает картофель в малополезный продукт." Мол, не чисти – соланин тут как тут. Чисти – плохо усваиваемый крахмал забивает ЖКТ. Такой вот выбор. И после февраля, если мы не можем отказаться от «второго хлеба», – приходится клубни чистить, помня, что едим крахмал.

     Однако, наука говорит, что соланин накапливается в кожуре картофеля лишь под воздействием света. Поэтому основная задача заключается в создании правильных условий хранения.

depositphotos 9606430 Exterminator Колорадский жук. Против него летом на картофельных плантациях идут настоящие бои с применением химического оружия, различных ядов, к сожалению, далеко не безопасных для человека. Недавно появился препарат «Престиж»: « Одна обработка клубней перед посадкой, и вы забудете как выглядит жук!» Теперь представьте, какой силы яд зашел в живые ткани растения, если он остается в них в течение всего лета! К осени, согласно физиологических процессов вместе с оттоком ассимилянтов этот яд переходит ... в новые клубни! Так что, травим, уважаемые огородники, и жука, и себя одновременно! Не верьте рекламе, что весь яд к моменту уборки разлагается. В этом вы потом будете убеждать свою больную печень.

Реклама "безопасного"препарата : Два года дед опрыскивал картофель препаратом от колорадского жука. На третий год жук уже сам помогал деду окучивать картошку!

DSC 1303 экопия Мы против использования ядов на картофеле, поэтому убираем жука и  его личинок вручную путем стряхивания их сорговым веником в картонную коробку. Несколько утомительно, но здоровье того стоит. В 2017 году я усовершенствовал обычную картонную коробку и дело пошло значительно быстрее. Через всю коробку пропустил ручку - трубку из металлопластика, стало удобно держать. Нижний борт коробки завернул внутрь под углом, чтобы враги ни высыпались из коробки. Еще закрепил аллюм.проволоку в качестве отбойника для ботвы. Чтобы при ударе она не касалась дна. Один-два удара и на кусту чисто! 8 соток за час! Когда надоело это занятие (7-8 заходов плюс первые сборы жука) обработал кусты биологическим ФИТОВЕРМОМ и стало чисто! Пробовал ранее против жука фасоль, семена кидал в лунку вместе с клубнями при посадке. Ее столько наросло, что не знали куда ее девать, скирдовали! Но жука действительно было меньше. С учетом этого попробуем садить через куст бобы. Испытывались многие другие способы борьбы с жуком, но особого эффекта они не дали. Я опрыскивал личинок жука настоем из корней хрена, в порядке эксперимента. Личинки замерли, но через 5 дней они набросились на листву с утроенной силой, видимо сильно проголодались. Кроме ручного сбора, есть еще очень простой, но действенный способ борьбы - с помощью ловушек с резаным картофелем. Но это вне периода вегетации, т.е. до всходов и после уборки урожая, как и осенняя перепашка огорода.

метаризинУченый Захваткин М.Н. рекомендует использовать против жука биологический препарат Метаризин

Существуют рецепты для защиты овощей от вредителей на основе горчицы. Ее можно  высадить в междурядьях, а во время цветения вырванные с корнем растения разложить в бороздки возле картофеля. Горчица хорошо отпугивает жуков, заставляя их облетать это место стороной. Есть рецепт с девясилом.

Говорят, что эффективным средством против колорадского жука является смесь горчицы и уксуса. Отзывы огородников, применяющих такое средство, отмечают полное отсутствие вредителей на участке после обработки. Для приготовления раствора потребуется сухая горчица (1 пачка) и 100 грамм столового уксуса. Все это развести в ведре воды и обрызгать ботву картофеля. Обработку проводят дважды – в начале вегетационного периода и после появления большого количества насекомых. В этом 2017 году я испытал данное средство. Проблему подкинула горчица. Порошок плохо расходится в воде и забивает форсунку опрыскивателя. Пришлось возиться с горячей водой, делать настой. Результат был.

фитоверм

 

Эффективным оказалось применение в 2017 году биологического препарата ФИТОВЕРМ. Через 3 дня после обработки у личинок заклинил ЖКТ, они отказались от поедания листьев и все погибли. Цена препарата всего 30 руб. Эффект 100%!

На огороде у нас  растут разные сорта картофеля – Скарлет, Тулеевский, Любава и др. Есть и новинки - Лаура, Золото Майя, Granberry Red , Сюрприз и др. Очень интересен шотландский сорт ЗОЛОТО МАЙЯ. Сорт появился на мировом рынке в 2007 году. Раннеспелый. С очень высоким клубнеобразованием. Устойчив к фитофторе. Клубни сильно вытянутые, бледножелтые. Не крупные, удобны для быстрого приготовления. Мякоть ярко желтого насыщенного цвета, рассыпчатая с ореховым вкусом. Имеет повышенное содержание каротина. Исключительно вкусен запеченый и жареный, особенно в молодом виде. Готовится быстро и быстро поедается прямо в кожуре! О таком сорте можно было только только мечтать! Настоящая находка, и не ГМО!

С учетом пользы для здоровья начали размножать цветной картофель: Сюрпиз, Гурман, Granberry Red, Explossion. Обратил на себя внимание урожайный сорт Гурман. Столовый диетический сорт с кожурой и мякотью сине-фиолетового окрашивания. Суперполезен из-за очень большого содержания антиоксидантов. Урожайный, среднеспелый, к фитофторозу устойчив. Употреблять можно даже в сыром виде.

гурманзолото майя

сюрприз

Если кто заинтересовался этими сортами -  обращайтесь.

на фото слева - сорт Сюрприз 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter